(499) 642 61 47
(499) 642 61 48
(499) 642 61 49

Тандем Нутри-Файт и Спартан снова гвоздь сезона

Надежные помощники и защитники

НУТРИ-ФАЙТ® РК (28+26) – многофункциональное удобрение для внекорневой подкормки сельскохозяйственных культур – представляет собой жидкую форму препарат, содержащую фосфор (28% P2O5 в виде фосфата РО3) и калий (26% К2О). Главное преимущество НУТРИФАЙТ® РК перед другими препаратами подобного назначения заключается как раз в том, что он содержит легкоусваиваемый растениями фосфор в виде фосфита. В России нет жидких удобрений с таким свойством, и это объясняется просто: фосфиты в отличие от фосфатов (РО4) окисляются при опрыскивании. В препарате НУТРИ-ФАЙТ® фосфит находится в устойчивой к окислению препаративной форме (это разработка Калифорнийского университета, она запатентована), и удобрение легко усваивается растениями через листья. Применение НУТРИ-ФАЙТ® позволяет не только улучшить питание растений, но также за счет активизации метаболизма повысить их способность противостоять неблагоприятным факторам среды. Его использование улучшает усвоение традиционных удобрений за счет ускоренного развития корневой системы.

Тандем Нутри-файт (нутрифайт) и СпартанНУТРИ-ФАЙТ® можно применять и в смеси с гербицидами, инсектицидами, а также с другими удобрениями для внекорневых подкормок. Кроме того, этот препарат снимает стресс у сельхозкультур при использовании некоторых фунгицидов и гербицидов, улучшает их жизнеспособность и устойчивость при хранении.

Сегодня НУТРИФАЙТ® разрешен к применению на зерновых, бобовых, овощных (капуста, лук, чеснок, салат, шпинат, свекла), плодово-ягодных культурах, картофеле. На подсолнечнике, рапсе, сахарной свекле, кукурузе и декоративных культурах скоро ожидается получение регистрации.

Теперь расскажем о препарате СПАРТАН®. Это многофункциональный кондиционер (смягчитель) для воды с турбоэффектом. Применяют его в небольших количествах: 0,1-0,2% от объема рабочего раствора. Полезных свойств у этого препарата много. В первую очередь его использование позволяет сделать нейтральной pH воды, используемой для заправки опрыскивателей. Во-вторых, он снижает жесткость воды за счет связывания ионов кальция, магния и железа. Кроме того, СПАРТАН® улучшает прилипание препарата, увеличивает площадь покрытия капель рабочей жидкости, что оптимизирует ее распределение по поверхности обрабатываемых объектов, а также способствует быстрому (в течение 30 минут) проникновению действующих веществ в растение.

Эти свойства позволяют сократить нормы расхода как препарата, так и рабочей жидкости в расчете на единицу площади, уменьшив тем самым пестицидную нагрузку и количество заправок опрыскивателя, что особенно актуально в условиях финансового кризиса. Особенно эффективно применение СПАРТАН® с глифосатсодержащими препаратами, весьма чувствительными к pH воды и ее жесткости. Важная особенность: СПАРТАН® всегда вносится первым в рабочий раствор – до остальных компонентов.

Прибавка к урожаю гарантирована

Многочисленные производственные опыты, проведенные в различных регионах России, показали, что обработка препаратом НУТРИ-ФАЙТ® РК различных сельхозкультур обеспечивает высокую устойчивость к неблагоприятным факторам и повышение урожайности.

Как рассказал исполнительный директор компании “Дорф” Александр Скляров, применение этого препарата на полях ОПХ “Кореновское” в прошлом году на озимой пшенице сорта Краснодарская99 обеспечило прибавку в 5,6 ц/га по сравнению с контролем. Содержание протеина в сухом веществе увеличилось до 13,8% против 11,8% на контрольном участке, сырой клейковины – до 30,2% против 22,2%. Масса 1000 семян составила на обработанном участке 40,4 г, на контроле – 39,8 г.

Тандем Нутри-файт и Спартан

Оптимизировать технологические процессы позволило применение препарата СПАРТАН®. Он использовался в данном опыте в комплексе с СЗР. Первая обработка (0,1%) + гербициды – в ходе химпропилки, вторая (также 0,1%) – совмещенная с обработкой фунгицидами, в фазе колошения. В той же концентрации СПАРТАН® применяется в сочетании с регуляторами роста и инсектицидами в соответствующие фазы развития растения.

Опыты по применению НУТРИ-ФАЙТ® РК проводились также на посевах сахарной свеклы. Для испытаний было заложено два участка по 30 га. При уборке урожая прибавка составила 70 ц/га в сравнении с контрольным полем. НУТРИ-ФАЙТ® РК в количестве 0,7 л/га и СПАРТАН® – 150 мл/га добавляли при третьей гербицидной обработке. Через 15 дней работали совместно по болезням и добавляли НУТРИ-ФАЙТ® 1,4 л/га и СПАРТАН® – 150 мл/га. Результаты уборки в сентябре показали, что вес корнеплода был выше, чем на контроле, сахаристость больше на 1-2%. Это объясняется тем, что чем раньше данная культура достигает оптимальной площади листовой поверхности, тем выше темпы роста корнеплода. Внесение НУТРИ-ФАЙТ® РК на ранних фазах развития растения, начиная с 4 листьев, и обеспечивает такой эффект. А применение СПАРТАН® в сочетании с основным гербицидом и гербицидом специального назначения, а также фунгицидом обеспечивает значительное повышение эффективности их действия.

Тандем Нутри-файт и СпартанВ текущем году эти препараты также будут использованы при возделывании сахарной свеклы и озимой пшеницы на полях ООО “Васюринский МПК”.

Значительный эффект дает применение внекорневого удобрения и кондиционера при возделывании кукурузы. Формирование урожая этой культуры начинается относительно рано: смена фазы вегетативного роста на фазу генеративного развития происходит примерно на стадии 6-8 листьев, когда у кукурузы конкурентоспособность по отношению к другим растениям достаточно слабая. По этой причине помощь в виде внесения препаратов НУТРИ-ФАЙТ® РК и СПАРТАН® особенно важна при обработке сорной растительности. Она осуществляется по схеме: СПАРТАН® 0,1% + гербицид. А НУТРИ-ФАЙТ® РК применяется в дозе 0,7+1,0 л/га, что повышает жизнеспособность (в частности, холодостойкость), улучшает озерненность и в конечном счете дает рост урожайности, обусловливает большее число корней и обеспеченность фосфором, при этом идеально сочетается с гербицидными обработками.

Тандем Нутри-файт и СпартанТаким образом, сочетание гербицидных обработок с НУТРИ-ФАЙТ® РК 0,7 л/га в фазу 4 – 6 листьев + 1,0 л/га спустя примерно 10 – 14 дней делает кукурузу более стрессоустойчивой, положительно влияет на жизнеспособность и закладку зерен.

В начальные периоды роста культура сои, которая развивается медленно, а затем поздно смыкает рядки (при рядовом способе посева), часто испытывает трудности из-за сильного засорения сорняками. Это особенно проявляется на полях с высокой долей насыщения кукурузой в севообороте, где наиболее сильно развиваются поздние теплолюбивые сорняки (виды мари и просянок). Соя очень чувствительна к засорению, и ответная реакция проявляется в снижении урожайности.

Кроме того, засоренность сорняками влияет и на качество бобов сои. В связи с этим борьба с засоренностью является определяющей среди прочих мер в деле успеха по возделыванию данной культуры. Применение СПАРТАН® повышает эффективность в случае послевсходового внесения гербицидов для контроля двудольных сорняков (например, Хармони, Базагран) и граминицидов (например, Центурион, Селект, Фюзилад Форте).

Часто недостаток эффективности от приема инокуляции клубеньковыми бактериями приводит к уменьшению роста на начальных периодах развития сои, что в последующем приводит к снижению не только урожая, но и его качества. НУТРИ-ФАЙТ® РК в норме 0,75 л/га на стадии 4-6 листьев и 0,75 л/га примерно через 10-14 дней способствует росту корневой системы и ускоряет общее развитие. Таким образом, НУТРИ-ФАЙТ® РК способствует повышению жизнеспособности и обеспечивает лучшее ветвление, формирование стручков и увеличение массы тысячи зерен.

Важное примечание: СПАРТАН® нельзя смешивать с препаратами на основе бромоксинила.

 

Источник: Агропромышленная газета юга России

Уважаемые агрономы и руководители агрокомплексов!

Специалисты "Янкина Агро" всегда готовы проконсультировать Вас и ответить на все интересующие вопросы. Обращайтесь!

Вы получите рекомендации от профессионалов. Мы поделимся многолетним и успешным опытом защиты Ваших урожаев и быстрого повышения их объемов.

On-line заявка

Обратная связь

×