(499) 642 61 47
(499) 642 61 48
(499) 642 61 49

Влияние сульфонилмочевины на озимый рапс

Непосредственно после посева рапса часто наблюдается задержка появления всходов и отставание в росте с частичным массивным повреждением культуры на озимом рапсе. Интенсивность повреждений может быть выражена как в ослабленном росте, так и вплоть до полной гибели растений. Часто возможна и такая ситуация, при которой посевы не могут перезимовать и весной придется их перепахать.

Причиной повреждения часто является применение гербицидов на основе сульфонилмочевин, примененных на предшественнике из группы зерновых культур.

Риск последействия – общее описание

Гербициды часто обладают несомненным почвенным действием, даже в случаях, когда они применяются в качестве препаратов с листовой активностью и входящие в них действующие вещества обладают специфическим избирательным действием для различных видов растений. Вследствие этого можно сделать вывод о двух значительных факторах риска проникновения действующих веществ (см. приложение 3) и специфической чувствительности последующей культуры к гербициду, внесенному на предшественнике. Зерновые и кукуруза являются относительно устойчивыми культурами по сравнению с такими культурами как, например, рапс, свёкла или подсолнечник, которые могут относительно чувствительно реагировать на действие гербицидов (см. приложение 1).

Другие факторы риска могут быть напротив приурочены к специфике ситуации и условий применения. Чем позже проводится обработка гербицидом на предшественнике, тем меньше времени для его разложения перед посевом последующей культуры, а следовательно, и повышается теоретический потенциал повреждения культуры. Наибольший риск заключается в посеве двудольных промежуточных культур и озимого рапса после зернового предшественника. Это касается особенно случаев применения в поздневесенний период гербицидов на основе сульфонилмочевин на зерновых с последующим посевом рапса, т.к. здесь встречаются два эффекта: специфическое действие гербицида и чувствительность последующей культуры. Дополнительно вносят поправку и факторы условий окружающей среды, как например влажность и температура почвы, а также разложение действующего вещества.

Кроме того, у каждого из гербицидов есть различная степень риска по отношению к возделываемому рапсу, которые могут вызвать повреждения или не позволяют возделывать (высевать) последующую культуру (см. приложение 1 и 2). Риск последействия для последующей культуры касается и других гербицидов или классов действующих веществ (например, трикетоны, триазины, … и др.), но в любом случае потенциал риска в наибольшей степени касается сульфонилмочевин и высеваемых после их применения чувствительных культур.

Риск последействия – сульфонилмочевины

Сульфонилмочевины и гербициды с похожим механизмом действия (АЛС-ингибиторы) зарекомендовали себя с лучшей стороны благодаря высокому потенциалу действия при экстремально низкой норме расхода по действующему веществу (например, 6 г/10.000 м²). В отношении устойчивости к этой группе веществ у культур, высеваемых в рамках одного севооборота после их применения, следует сказать о том, что этот параметр напрямую зависит от полного разложения действующего вещества в почве до момента посева. Основными процессами являются: хемолиз или гидролиз и микробиологическое разложение.

Фотолиз, напротив, играет абсолютно второстепенную роль. Для повышения интенсивности гидролитического разложения очень важное значение имеет уровень pH в почве. В этом случае быстрого разложения можно достичь в кислой среде, а в нейтральной и щелочной средах процесс разложения, наоборот, очень сильно затормаживается. Значение гидролитического или микробиологического разложения может разниться в зависимости от действующего вещества. Для этих двух процессов разложения частично важными являются одинаковые условия окружающей среды.

Таковыми являются в основном: влажность почвы, аэрированность почв (аэробные или анаэробные условия), температура, уровень pH, содержание гумуса и микробиологическая активность в почве.

Скорость разложения зависит от конкретного действующего вещества и может сильно варьировать в зависимости от изменяющихся условий окружающей среды. В приложении 4 представлены официальные открытые данные по результатам степени разложения в полевых условиях зарегистрированных в России сульфонилмочевин или АЛС-ингибиторов. Речь идет преимущественно о данных из ЕС по оценке действующих веществ, но в некоторых случаях, когда данных не было из ЕС, тогда данные были получены из источников в Северной Америке и Австралии.

При сравнении между некоторыми д.в. и скоростью разложения на уровне 50 % или 90 % (ДT50 или ДT90) есть диапазон от < 10/50 дней (ДT50/ДT90) до 140 /350 дней (ДT50/ДT90).

Важно отметить среди специфических д.в. – йодосульфурон, который является основным метаболитом (M 4) гербицидного д.в. – метсульфурона. К относительно короткому уровню разложения йодосульфурона можно добавить более длительное разложение метсульфурона (M4).

Для устойчивости возделываемых в рамках одного севооборота чувствительных культур, таких как озимый рапс, 90%-ный уровень разложения (ДТ90) в полевых условиях является решающим. После проведения сравнения средних значений степени разложения и пределов значений, действующие вещества можно распределить по группам в зависимости от скорости разложения.

 

Скорость разложения сульфонилмочевин/АЛС-ингибиторов в условиях   открытого грунта

Действующие вещества с уровнем разложения от > 150 дней ДT90 являются критическими в звене севооборота Зерновые-Рапс. Также действующие вещества с уровнем разложения, находящимися в пределах от 100-150 дней ДT90, могут при неблагоприятных условиях применения и условиях окружающей среды являться причиной неблагоприятного влияния на рапс.

Наряду с абсолютным уровнем разложения, также и степень повреждения последующей культуры может зависеть от того или иного действующего вещества, которое может в той или иной степени воздействовать на ту или иную культуру. Крестоцветные (капустные) из которых выделяется озимый рапс – очень чувствительны к сульфонилмочевинам.

Симптомы повреждения рапса сульфонилмочевиной

Так как севооборота, включающего кукуруза-рапс, практически почти нет, применение гербицидов на основе сульфонилмочевин на зерновых приобретает важное значение для последующей культуры – озимого рапса.

Наряду с повышением частоты применения сульфонилмочевин в посевах зерновых культур следующим отягощающим моментом является то, что различные препараты состоят из комбинаций многих сульфонилмочевин (например, амидосульфурон + йодосульфурон) и порой готовят баковые смеси из различных сульфонилмочевин.

Наряду с исключением применения критических гербицидов на зерновых-рапсе, следует также ограничить применение сульфонилмочевин в зонах риска весной, руководствуясь лишь целесообразностью необходимости таких обработок.

Во избежание повышения риска для рапса, обработки для контроля злаковых и двудольных сорняков на озимых зерновых следует перенести на осенний период или применять альтернативные препараты, если обработки будут проводиться весной.

Там, где применяется сульфонилмочевина высок риск для рапса и такие регионы следует выделять, т.к. вероятность совмещения нескольких факторов риска возрастает. Такими регионами являются зоны с частой и регулярной засухой и с нейтральной или щелочной реакцией среды, а также с отсутствием вспашки, – есть только безотвальная обработка

 Риск последействия или влияние применения гербицидов весной

Постоянство биологического действия действующих   веществ

Возможности по возделыванию других   культур в случае плохой перезимовки основной

Уважаемые агрономы и руководители агрокомплексов!

Специалисты "Янкина Агро" всегда готовы проконсультировать Вас и ответить на все интересующие вопросы. Обращайтесь!

Вы получите рекомендации от профессионалов. Мы поделимся многолетним и успешным опытом защиты Ваших урожаев и быстрого повышения их объемов.

On-line заявка

Обратная связь

×