(499) 642 61 47
(499) 642 61 48
(499) 642 61 49

Десикация перед уборкой рапса

Раньше до применения современных технологий густота стояния растений рапса на кв.м была выше, стебли были тоньше, а количество стручков было незначительным.

Сегодня рапс выращивают по-новому – не более 30-50 растений на кв.м. Благодаря этому, растения развивают мощные стебли с наименьшей высотой залегания точки ветвления и вместе с тем образуют почти в два раза больше стручков с толщиной до 40–60 см.
десикация-рапса-2016-г_rus

Это значит, что освещение нижней трети стручков меньше и это задерживает их созревание. При этом дополнительно происходят фунгицидные обработки, которые обеспечивают длительный период оздоровления для растений – больше вегетационный период. Процессы старения замедляются, растение ассимилирует дольше, а период созревания затягивается.

Подсушка на стебле

Единственной возможностью по управлению периодом уборки и облегчению обмолота является прием десикации. В этом случае речь идет о сокращении периода сушки.

Примерно за 14 дней до предполагаемого срока уборки применяется десикация посевов, что приводит растение к состоянию отмирания. В принципе, если необходимо приурочить созревание к нижним ярусам стручков, именно там и находятся зеленые, так называемые, «резиновые» стручки.

Снижение доли зеленой массы

Доля зеленых «резиновых» стручков за счет применения десикации значительно снижается, по сравнению с естественным созреванием.

десикация-рапса-2016-г_rus2

Зеленые «резиновые» стручки при обмолоте не обмолачиваются в молотилке

За счет десикации в предуборочный период обмолот рапса может начаться раньше, ценные часы для обмолачивания используются оптимально и пиковые периоды нагрузки снижаются.

Даже если не использовать сдвиг обмолота в более ранние сроки, происходят потери преимущества и в сроках и потери при обмолоте/ уборке. Зеленые «резиновые» стручки – это потери, т.к. они при обмолоте не раскрываются и теряются вместе с недобором урожая.

10 зеленых «резиновых» стручков на одно растение означают, что при 200 – 250 стручках на растение – потери около 4 – 5 %.

Также доля зеленой массы стеблей значительно выше.

Но даже этот уровень влажности стеблевой массы – уже проблема при обмолоте. В молотильном аппарате каждый стебель изгибается и дает влагу, и дает увеличение влажности обмолоченной массе урожая. Эта масса начинает склеиваться и семена прилипают прочно к частям соломы.

Дальнейшее отделение семян в механизмах комбайна – на очистке и грохоте, а также в роторах затруднено и приводит к увеличению потерь. Уменьшение потерь за счет установок/настроек на комбайне невозможно.

десикация-рапса-2016-г_rus3

Семена приклеиваются к сырой массе соломы

В обработанных путем десикации посевах рапса растрескивание стручков замедляется. Стручки не растрескиваются, снижаются потери.

Предположение, что после предуборочной десикации нельзя задерживаться с уборкой – не подтверждается. Напротив, рапс, подвергнутый десикации, держится дольше, чем необработанный. При этом сроки уборки более гибкие.

десикация-рапса-2016-г_rus4

На рапсе полвергнутом дессикации опадение рапса заторможено

В опытах доказано, что обмолот улучшен и выше производительность. Таким образом, на рапсе в вариантах после десикации производительность выше на 18 %. Причина кроется в том, что меньше наличие зеленой и влажной массы.

Стебли в вариантах с десикацией лучше втягиваются шнеком и механизмами проставки, чем в необработанных вариантах и чаще стопорят жатку, что очевидно. Снижение потерь при обмолоте происходит за счет лучшего раскрытия зерен в стручке, подсушенном при десикации, а также такой обмолот снижает расход топлива, опыт показал до 1 л/т.

Снижение потерь урожая происходит за счет меньшего числа «резиновых» стручков и как следствие снижение потерь при очистке. В те годы, когда доля зеленых и «резиновых» стручков значительно выше – выше и потери.

десикация-рапса-2016-г_rus5

Недозрелые стручки ухудшают качество семян

Десикация рапса в предуборочный период не обходится без потерь, прежде всего в тех случаях, когда не были предусмотрены технологические колеи при посеве культуры. Если трактор тянет за собой агрегат, после него остается «полосатое» поле.

В верхнем ярусе стручки наиболее зрелые и при механическом воздействии растрескиваются. Это страшно выглядит на самом деле, чем можно себе представить. В опытах потери от растрескивания в белых полосах (за трактором) составляли около 11,5 %., Вот почему очень важна технологическая колея!!!. Так как данные потери проявляются только в проходах трактора, они нивелируются на всю площадь, если перенести расчет их на все поле.

десикация-рапса-2016-г_rus6

Потери от опадения/растрескивания после прохода – около 11,5 %!!!

Заключение

Для предуборочной десикации рапса, агроном должен сам взвесить все положительные ее моменты и решить вопрос применения.

В некоторых опытах потери от падалицы рапса при проходах трактора (в полосах) за счет повреждения растений оценивались на уровне 30% . Это можно пересчитать к ширине захвата 18 м и составит около 3% потерь, а при 36 около1,7%. К этим потерям можно прибавить расходы по внесению и расходы на СЗР.

В противовес этому есть тенденция значительного увеличения использования десикации, за счет снижения потерь при обмолоте («резиновые» стручки, грохот очистки/ротор, очистка, потери), повышение производительности при обмолоте, и при этом снижении расхода топлива.

Решающим преимуществом, которое добавляется к прочим, это целенаправленное определение сроков уборки, из-за чего снижается пиковая нагрузка.

 

Примечание

Почему необходима обработка перед уборкой (десикация):

  • Борьба с нежелательной сорной растительностью и снижение наличия зеленой массы, мешающей уборке, особенно из-за наличия пырея, осота, вьюнка полевого, благодаря чему, улучшается, как процесс обмолота, так и повышается дневная норма выработки, т.е. производительность.
  • Оптимизация равномерного созревания культур к моменту уборки, снижение влажности зерна (= меньше расходов на сушку)
  • Гарантия качества получаемой в последующем продукции.

Какие гербициды можно применять для обработки (десикации) перед уборкой:

  • Глифосат-содержащие препараты
  • Дикват-содержащие препараты

Почему надо добавлять Спартан:

  • Спартан является кондиционером для оптимизации свойств воды в рабочей жидкости и растворенных в ней СЗР
  • Улучшение свойств жесткой воды за счет дезактивации вредных катионов (Ca-кальция, Mg-магния, Fe-железа, Mn-марганца)
  • Улучшение прилипаемости и смачиваемости капель рабочего раствора
  • Улучшение проникновения действующих веществ СЗР в листья растений
  • Улучшение действия и гарантия эффективности гербицидов
  • Быстрое проникновение в растение ( 30 мин.)
  • Повышение производительности обработки площадей за счет использования меньшего количества воды

Как применяется Спартан:

  • 0,15% = 150 мл/100 л воды в сочетании с глифосат-содержащими препаратами
  • 0,1% = 100 мл/100 л воды в сочетании с дикват-содержащими препаратами
  • Спартан всегда добавляется первым в рабочий раствор!

Уважаемые агрономы и руководители агрокомплексов!

Специалисты "Янкина Агро" всегда готовы проконсультировать Вас и ответить на все интересующие вопросы. Обращайтесь!

Вы получите рекомендации от профессионалов. Мы поделимся многолетним и успешным опытом защиты Ваших урожаев и быстрого повышения их объемов.

On-line заявка

Обратная связь

×