(499) 642 61 47
(499) 642 61 48
(499) 642 61 49

Почему Нутри-Файт РК называют также биостимулятором?

Действительно, вопрос “Является ли Нутри-Файт РК биостимулятором?” задается нам снова и снова…

Факт в том, что превосходное действие жидкого многофункционального удобрения для листовой подкормки Нутри-Файт РК на рост корней, урожайность и качество всех культур связан не только с обеспечением растений питательными веществами, а именно фосфором (28%) и калием (26%). В зависимости от норм расхода, рекомендуемых для разных культур, количество фосфора и калия на гектар угодий оказывается скорее незначительным.

Так, например, для зерновых норма расхода составляет 2 x 0,5 л/га Нутри-Файт РК. Соответственно на поля вносится 0,28 кг/га P2O5 и 0,26 кг/га K2O. В случае с картофелем, где норма расхода составляет 4,5 л/га (корневая подкормка при посадке и 2 листовые подкормки), вносится 1,26 кг/га P2O5 и 1,17 кг/га K2O.

Причиной выдающейся эффективности применения Нутри-Файт РК в качестве биостимулятора растений является его специальная препаративная форма

Она поддерживает содержащиеся в продукте питательные вещества фосфор и калий (представленный в виде моно- и дифосфита калия) самым разносторонним образом, обеспечивая, например, оптимизированную стабильность PO3, очень хорошее поглощение питательных веществ через лист, а также их усвоение растениями, и довольно заметно усиливает метаболический эффект питательного компонента фосфита (PO3), благодаря чему отчетливо повышается эффективность продукта в физиологических аспектах. Сюда добавляются свойства питательных веществ, особенно фосфита (PO3), характерные для физиологии растений: Фосфит (PO3), в отличие от фосфата (PO4), очень хорошо поглощается через листву и распределяется в растении акро- и базипетально.

Физиологическое распределение фосфора (Р) по растению регулируется им самостоятельно в зависимости от внутренней потребности. Большая потребность в фосфоре наблюдается, например, при росте корней, или при формировании репродуктивных органов (цветочные почки, бутоны) и образовании структур размножения, например, зерен или плодов и т.п.

Кроме того, фосфит (PO3) оказывает мощное действие в сфере метаболизма растений и активизации оздоравливающих механизмов.

При формировании эффектов такого рода, основную роль играет воздействие на вторичный обмен веществ растений, и в частности активизация цикла обмена шакиминовой кислоты , поскольку это направление метаболизма очень важно для выработки растительных гормонов, флавоноидов, лигнина и фенолов, фитоалексинов и субстанций, стимулирующих защитные силы растений.

Кроме того, оказывается заметное воздействие на обмен халконсинтазы и гидроксипролина.

Эти три пути метаболизма имеют сильное влияние на выработку аминокислот фенилаланина, тирозина и триптофана.

Кроме того, фосфит (PO3) может формировать в обрабатываемых растениях собственный защитный механизм против вредных грибов (например, ложномучнистых грибов и фитофтороза).

Комплексное воздействие Нутри-Файт РК на растения

Благодаря обозначенным свойствам и механизмам воздействия, Нутри-Файт РК вполне может называться биостимулятором. Ведь помимо внесения фосфора в виде фосфита (PO3) и калия в специальной препаративной форме для всех культур можно достичь, прежде всего, положительного воздействия на вторичный обмен веществ, превосходного эффекта в плане роста корней и, как следствие, усвоения питательных веществ, а также повышения урожайности.

Уважаемые агрономы и руководители агрокомплексов!

Специалисты "Янкина Агро" всегда готовы проконсультировать Вас и ответить на все интересующие вопросы. Обращайтесь!

Вы получите рекомендации от профессионалов. Мы поделимся многолетним и успешным опытом защиты Ваших урожаев и быстрого повышения их объемов.

On-line заявка

Обратная связь

×