Десикация перед уборкой рапса
Раньше до применения современных технологий густота стояния растений рапса на кв.м была выше, стебли были тоньше, а количество стручков было незначительным.
Сегодня рапс выращивают по-новому – не более 30-50 растений на кв.м. Благодаря этому, растения развивают мощные стебли с наименьшей высотой залегания точки ветвления и вместе с тем образуют почти в два раза больше стручков с толщиной до 40–60 см.
Это значит, что освещение нижней трети стручков меньше и это задерживает их созревание. При этом дополнительно происходят фунгицидные обработки, которые обеспечивают длительный период оздоровления для растений – больше вегетационный период. Процессы старения замедляются, растение ассимилирует дольше, а период созревания затягивается.
Подсушка на стебле
Единственной возможностью по управлению периодом уборки и облегчению обмолота является прием десикации. В этом случае речь идет о сокращении периода сушки.
Примерно за 14 дней до предполагаемого срока уборки применяется десикация посевов, что приводит растение к состоянию отмирания. В принципе, если необходимо приурочить созревание к нижним ярусам стручков, именно там и находятся зеленые, так называемые, «резиновые» стручки.
Снижение доли зеленой массы
Доля зеленых «резиновых» стручков за счет применения десикации значительно снижается, по сравнению с естественным созреванием.
Зеленые «резиновые» стручки при обмолоте не обмолачиваются в молотилке
За счет десикации в предуборочный период обмолот рапса может начаться раньше, ценные часы для обмолачивания используются оптимально и пиковые периоды нагрузки снижаются.
Даже если не использовать сдвиг обмолота в более ранние сроки, происходят потери преимущества и в сроках и потери при обмолоте/ уборке. Зеленые «резиновые» стручки – это потери, т.к. они при обмолоте не раскрываются и теряются вместе с недобором урожая.
10 зеленых «резиновых» стручков на одно растение означают, что при 200 – 250 стручках на растение – потери около 4 – 5 %.
Также доля зеленой массы стеблей значительно выше.
Но даже этот уровень влажности стеблевой массы – уже проблема при обмолоте. В молотильном аппарате каждый стебель изгибается и дает влагу, и дает увеличение влажности обмолоченной массе урожая. Эта масса начинает склеиваться и семена прилипают прочно к частям соломы.
Дальнейшее отделение семян в механизмах комбайна – на очистке и грохоте, а также в роторах затруднено и приводит к увеличению потерь. Уменьшение потерь за счет установок/настроек на комбайне невозможно.
Семена приклеиваются к сырой массе соломы
В обработанных путем десикации посевах рапса растрескивание стручков замедляется. Стручки не растрескиваются, снижаются потери.
Предположение, что после предуборочной десикации нельзя задерживаться с уборкой – не подтверждается. Напротив, рапс, подвергнутый десикации, держится дольше, чем необработанный. При этом сроки уборки более гибкие.
На рапсе полвергнутом дессикации опадение рапса заторможено
В опытах доказано, что обмолот улучшен и выше производительность. Таким образом, на рапсе в вариантах после десикации производительность выше на 18 %. Причина кроется в том, что меньше наличие зеленой и влажной массы.
Стебли в вариантах с десикацией лучше втягиваются шнеком и механизмами проставки, чем в необработанных вариантах и чаще стопорят жатку, что очевидно. Снижение потерь при обмолоте происходит за счет лучшего раскрытия зерен в стручке, подсушенном при десикации, а также такой обмолот снижает расход топлива, опыт показал до 1 л/т.
Снижение потерь урожая происходит за счет меньшего числа «резиновых» стручков и как следствие снижение потерь при очистке. В те годы, когда доля зеленых и «резиновых» стручков значительно выше – выше и потери.
Недозрелые стручки ухудшают качество семян
Десикация рапса в предуборочный период не обходится без потерь, прежде всего в тех случаях, когда не были предусмотрены технологические колеи при посеве культуры. Если трактор тянет за собой агрегат, после него остается «полосатое» поле.
В верхнем ярусе стручки наиболее зрелые и при механическом воздействии растрескиваются. Это страшно выглядит на самом деле, чем можно себе представить. В опытах потери от растрескивания в белых полосах (за трактором) составляли около 11,5 %., Вот почему очень важна технологическая колея!!!. Так как данные потери проявляются только в проходах трактора, они нивелируются на всю площадь, если перенести расчет их на все поле.
Потери от опадения/растрескивания после прохода – около 11,5 %!!!
Заключение
Для предуборочной десикации рапса, агроном должен сам взвесить все положительные ее моменты и решить вопрос применения.
В некоторых опытах потери от падалицы рапса при проходах трактора (в полосах) за счет повреждения растений оценивались на уровне 30% . Это можно пересчитать к ширине захвата 18 м и составит около 3% потерь, а при 36 около1,7%. К этим потерям можно прибавить расходы по внесению и расходы на СЗР.
В противовес этому есть тенденция значительного увеличения использования десикации, за счет снижения потерь при обмолоте («резиновые» стручки, грохот очистки/ротор, очистка, потери), повышение производительности при обмолоте, и при этом снижении расхода топлива.
Решающим преимуществом, которое добавляется к прочим, это целенаправленное определение сроков уборки, из-за чего снижается пиковая нагрузка.
Примечание
Почему необходима обработка перед уборкой (десикация):
- Борьба с нежелательной сорной растительностью и снижение наличия зеленой массы, мешающей уборке, особенно из-за наличия пырея, осота, вьюнка полевого, благодаря чему, улучшается, как процесс обмолота, так и повышается дневная норма выработки, т.е. производительность.
- Оптимизация равномерного созревания культур к моменту уборки, снижение влажности зерна (= меньше расходов на сушку)
- Гарантия качества получаемой в последующем продукции.
Какие гербициды можно применять для обработки (десикации) перед уборкой:
- Глифосат-содержащие препараты
- Дикват-содержащие препараты
Почему надо добавлять Спартан:
- Спартан является кондиционером для оптимизации свойств воды в рабочей жидкости и растворенных в ней СЗР
- Улучшение свойств жесткой воды за счет дезактивации вредных катионов (Ca-кальция, Mg-магния, Fe-железа, Mn-марганца)
- Улучшение прилипаемости и смачиваемости капель рабочего раствора
- Улучшение проникновения действующих веществ СЗР в листья растений
- Улучшение действия и гарантия эффективности гербицидов
- Быстрое проникновение в растение ( 30 мин.)
- Повышение производительности обработки площадей за счет использования меньшего количества воды
Как применяется Спартан:
- 0,15% = 150 мл/100 л воды в сочетании с глифосат-содержащими препаратами
- 0,1% = 100 мл/100 л воды в сочетании с дикват-содержащими препаратами
- Спартан всегда добавляется первым в рабочий раствор!
Уважаемые агрономы и руководители агрокомплексов!
Специалисты "Янкина Агро" всегда готовы проконсультировать Вас и ответить на все интересующие вопросы. Обращайтесь!
Вы получите рекомендации от профессионалов. Мы поделимся многолетним и успешным опытом защиты Ваших урожаев и быстрого повышения их объемов.
On-line заявка