(499) 642 61 47
(499) 642 61 48
(499) 642 61 49

ПРИМЕНЕНИЕ НУТРИ-ФАЙТ НА РИСЕ ДАЕТ ВЕСОМУЮ ПРИБАВКУ

Вскоре аграриям юга России предстоит начать сев риса.

Накануне посевной кампании мы предлагаем агрономам в очередной раз обратить внимание на технологию питания этой важнейшей культуры на примере данных проведения испытаний препаратов Нутри-Файт (жидкое фосфорно-калийное удобрение) и Спартан (кондиционер воды) во ВНИИ риса (г. Краснодар) в 2013 году.

Они убедительно показали, что Нутри-Файт и Спартан позволяют повысить урожайность и качество риса.

Наша газета неоднократно рассказывала об удачном опыте применения препаратов немецкой фирмы «Агропланта», эксклюзивным поставщиком которых на российском рынке является ООО «Янкина Агро».

В частности, в 2013 году был получен положительный результат производственного применения Нутри-Файт и Спартан на зерновых и овощных культурах, сахарной свёкле в хозяйствах ФГУП «Кореновское» (Кореновский район), ООО «Новая Победа» (Кущёвский район), АХ «Кубань-Хлеб» (Тихорецкий район), ООО «Овощевод» (г. Краснодар) и других сельхозпредприятиях. Высокую эффективность препараты показали и при применении на садовых культурах и винограде.

А какова эффективность Нутри-Файт на рисе? Лишь в прошлом году были начаты испытания фосфорно-калийного удобрения на рисе – первые из запланированной серии исследований, и они уже показали высокую перспективность его применения в современной системе питания культуры.

Рассмотрим, каким образом можно интегрировать применение Нутри-Файт и Спартан в систему питания и риса и за счёт чего достигается положительный результат от их применения.

Потребность риса в элементах питания

Первое, что необходимо учесть, выстраивая систему питания культуры, – её потребность в элементах питания. Потребление элементов питания риса можно условно разделить на три этапа роста и развития растений, которые различаются между собой интенсивностью поглощения и набором поглощаемых питательных элементов.

Первый этап (прорастание семян – формирование 3 – 4 листьев) характеризуется относительно слабой потребностью в элементах питания, поскольку молодое растение использует запас питательных веществ семени, а корневая система ещё слабо развита. Но именно в этот период рис наиболее чувствителен к недостатку, избытку и повышенной концентрации солей в почвенном растворе.

Второй этап (период интенсивного роста и развития вегетативной массы) характеризуется интенсивным поглощением прежде всего азота, затем фосфора и калия.

Третий этап (образование репродуктивных органов) характеризуется общим снижением интенсивности потребления элементов с одновременной сменой минимумов: возрастает потребность в фосфоре и калии. В этот период происходит интенсивное перераспределение ранее поглощенных элементов: их отток из листьев к семенам.

Рис до 70 – 80% всех необходимых элементов питания поглощает в фазы от кущения до цветения. За всё время вегетации для образования 1 т/га зерна и побочной продукции (соломы, корней) из макроэлементов питания рис расходует 20,8 кг азота, 12,4 кг фосфора и 21,5 кг калия.

Таким образом, во второй части вегетации растения риса особенно остро нуждаются в поступлении доступных форм фосфора и калия, так как эти элементы играют ключевую роль при формировании урожайности и качества зерна.

Роль фосфора и калия для растений риса

Фосфор играет одну из важных ролей в развитии риса. Он выполняет две функции: структурную и метаболическую. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов (основа всех биомембран), поэтому их структурная роль очень велика. Важна также и энергетическая функция фосфорсодержащих веществ, так АТФ и АДФ – главные энергетические запасы растительной клетки.

Калий выполняет регулирующие функции в клетках. Не известно ни одного органического соединения, в состав которого входил бы калий, однако его содержание в клетках растений в ионной форме превышает содержание любого другого иона. Калий осуществляет осморегуляцию и влияет на катионно-анионный баланс в клетках. Наиболее ярко роль калия как регулятора осмотического потенциала и тургора проявляется в движениях замыкающихся клеток устьиц.

Оптимальное питание растений фосфором способствует формированию озернённых, с более крупным зерном метёлок. Обеспечивается рост боковых побегов и сокращается период кущения, а следовательно, и период вегетации в целом. Недостаток фосфора у растений риса в период вегетации снижает их иммунный статус.

Таким образом, в период вегетации риса необходимо вносить комплексные удобрения, содержащие фосфор и калий. В настоящее время в рисоводческих хозяйствах Краснодарского края
калийные удобрения практически не применяются, что приводит к снижению качества крупы, уменьшению прочности стеблей и устойчивости к полеганию. Наибольшее потребление калия посевами риса наблюдается в фазы кущения и трубкования, поэтому внесение в этот период комплексных удобрений, содержащих калий, имеет очень большое значение.

Система питания культуры

При построении системы питания риса также учитываются результаты почвенного агрохимического анализа и планируемой урожайности. Исходя из этих показателей высчитываются дозы вносимых удобрений.

Традиционная технология применения удобрений сопряжена со значительным их расходом (большие объёмы вносимых минеральных удобрений сильно затрудняют логистику) и затратами, которые не всегда окупаются полученным урожаем, так как минеральные удобрения имеют низкий коэффициент использования элементов питания, входящих в их состав, растениями риса. Аграриям необходимо учитывать этот факт и особое внимание уделять подкормкам во время вегетации. Внесение удобрений в виде некорневых (листовых) подкормок обеспечивает повышение коэффициента использования питательных веществ.

Фосфорные и калийные удобрения в традиционной технологии возделывания риса вносят до посева в отличие от азота, который в большей степени вносится во время вегетации. Однако поглощение фосфора рисом происходит неравномерно в течение его роста: в начале своего развития растения риса медленно потребляют фосфор, а с началом кущения интенсивность его поглощения усиливается.

С учетом физиологических особенностей риса оптимальными сроками для внесения листовых подкормок являются фазы кущения (5 – 6 листьев) и флагового листа. Внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений в эти периоды положительно сказывается на повышении урожайности и качества зерна. При этом особое внимание следует уделить таким элементам питания, как фосфор и калий, которые в традиционных удобрениях находятся в менее доступных для растений формах (в отличие от азота).

Поэтому стоит применять современные фосфорно-калийные удобрения, имеющие высокую эффективность. К такому ряду новых инновационных листовых удобрений относится Нутри-Файт, применяемый вместе со вспомогательным препаратом Спартан, увеличивающим эффективность подкормки.

Нутри-Файт и Спартан — новые элементы технологии питания риса

Напомним, что Нутри-Файт PK — это жидкое удобрение с питательными веществами: фосфор (28% P2O5 в форме фосфита – PO3) и калий (26% K2O). Наиболее эффективным способом применения этого удобрения является листовая (некорневая) подкормка.

Свойства питательных веществ фосфита (PO3) полностью отвечают физиологическим потребностям растений риса. Фосфит (PO3) в отличие от фосфата (PO4) хорошо усваивается листьями и распределяется внутри растения акропетальным и базипетальным способами. При этом растение самостоятельно регулирует физиологическое распределение фосфита (PO3) в зависимости от своей потребности в фосфоре.

Высокая потребность в фосфоре (потребность в энергии в форме аденозина трифосфата – АТФ) возникает при корнеобразовании и росте, а также при формировании и развитии генеративных органов. Фосфит также обладает способностью к улучшению специфических для растений защитных механизмов в отношении вредоносных грибных болезней.

Формула этого удобрения обеспечивает оптимальную усвояемость содержащихся в нём элементов минерального питания (P и K). При этом скорость их усвоения более чем в два раза превышает таковую у отличающихся от Нутри-Файт формул.

Благодаря своим свойствам Нутри-Файт обладает универсальной смешиваемостью. При совместном применении со средствами защиты растений требуется внести в рабочий раствор сначала СЗР, а затем Нутри-Файт. Не рекомендуется делать смесь с фунгицидами на основе меди.

Основными эффектами от применения Нутри-Файт на культуре риса являются:
•оптимизация роста корневой системы и закладки генеративных органов,
•увеличение эффективности усвоения питательных веществ,
•повышение объемов и качества урожая,
•оптимизация устойчивости к стрессам.
Для посевов риса используются дозировки препарата 1,0 л/га.

Применение Нутри-Файт на рисе дает весомую прибавку

Наибольшую эффективность удобрение Нутри-Файт показывает при совместном применении с препаратом Спартан. Спартан – это вспомогательное средство, сочетающее в себе свойства прилипателя, а также увеличивающее проникающую способность препаратов баковой смеси в растение.

Применение Нутри-Файт на рисе дает весомую прибавку

Спартан также улучшает качество воды, что позволяет оптимально использовать действующее вещество каждого препарата и баковой смеси. Вода содержит ионы кальция, магния и железа, связывающие активные вещества препаратов, а Спартан помогает нейтрализовать эти ионы. Применение Спартана позволяет также снизить норму расхода рабочего раствора. Его можно применять абсолютно со всеми средствами защиты растений.

Применение Нутри-Файт на рисе дает весомую прибавку

При использовании Спартана увеличивается смачивание листовой поверхности растений, за счет этого уменьшается количество применяемой воды. Благодаря этим свойствам увеличивается эффективность подкормки.

Концентрация Спартана должна быть равной 0,1%.

Условия проведения опыта во ВНИИ риса

Чтобы подтвердить теоретические выкладки, специалисты компании «Янкина Агро» и учёные ВНИИ риса приняли решение провести полевые испытания препаратов Нутри-Файт и Спартан на опытных делянках института. Каковы были условия опыта?

Минеральные удобрения в опыте были внесены согласно результатам почвенной диагностики. Система питания включала традиционную схему удобрений. В частности, азотное удобрение мочевина (CO(NH2)2 – 46% азота) вносилось дробно равными частями (по 50%) перед посевом риса и в фазу кущения (5 – 6 листьев). Фосфорное и калийное удобрения вносились перед посевом в виде аммофоса (P2О5 – 52% фосфора) и хлористого калия (K2O – 60% калия).

Комплексное удобрение Нутри-Файт (Р2О5—28% фосфора, K2О — 26% калия), содержащее фосфор и калий в форме фосфита калия (KH2PO3), вносилось в двух вариантах (однократно и двукратно), где также были внесены минеральные удобрения.

Технология возделывания риса соответствовала рекомендациям ВНИИ риса с получением всходов при укороченном затоплении. Посев проводили сеялкой СН-16 с нормой высева 6,0 млн. всхожих зёрен на гектар. На вариантах опыта комплексное удобрение Нутри-Файт PK вносили в виде некорневых подкормок в норме 1,0 л/га. Одновременно с комплексным удобрением Нутри-Файт PK использовался Спартан в дозе 0,1 л/га. Подкормки проводились ранцевым опрыскивателем с расходом рабочей жидкости из расчёта 250 л/га.

Таким образом, опыт имел 3 варианта:
•стандарт (фон удобрений N120P50K30);
•фон + однократное применение Нутри-Файт 1,0 л/га + Спартан 0,1 л/га в фазу флагового листа;
•фон + двукратное применение Нутри‑Файт 1,0 л/га + Спартан 0,1 л/га в фазы кущения и флагового листа.

Уборка урожая была проведена малогабаритным комбайном очёсывающего типа.
Что показала уборка опытных делянок?

Влияние удобрения Нутри-Файт на урожайность риса

Проведённые исследования подтвердили теоретические предположения. Новая технология проведения подкормок риса с использованием инновационных препаратов производства немецкой фирмы «Агропланта» показала высокую перспективность.

Результаты опыта говорят о том, что внесение комплексного фосфорно-калийного удобрения Нутри-Файт PK в дозировке 1,0 л/га в фазах 5 – 6 и 9 – 10 листьев позволило повысить урожайность до 9,79 т/га, при этом прибавка составила 0,84 т/га (9,4%). Применение Нутри-Файт в норме 1,0 л/га в фазе флагового листа повысило урожайность до 9,31 т/га (прибавка 0,36 т/га).

За счёт чего был достигнут положительный эффект? Прибавка урожайности в вариантах с использованием Нутри-Файта сформировалась за счёт повышения озернённости метёлки, увеличения массы зерна с растения и коэффициента продуктивного кущения, а также за счёт снижения пустозёрности.

Влияние удобрения Нутри-Файт на качество зерна

Хорошее действие Нутри-Файт оказал и на показатели качества зерна риса. По завершении опыта зерно со всех вариантов было исследовано в лабораториях России и Германии, где было выявлено, что содержание сырого протеина выше на вариантах с применением удобрения Нутри-Файт. Внесение нового удобрения повысило содержание крахмала в зерне. В частности, прибавка урожая крахмала на варианте с двукратным применением Нутри-Файт составила 10,1%.

Отвечая потребностям растений

Как показали исследования, использование препаратов Нутри-Файт и Спартан для проведения листовой подкормки риса – экономически оправданный агроприём, позволяющий повысить урожайность и качество зерна. Причём двукратная обработка показала большую эффективность.

Объясняется это тем, что, во-первых, фосфор и калий, содержащиеся в удобрении Нутри-Файт, находятся в легкодоступной для растений риса форме и поэтому в полной степени усваиваются культурой.

Во-вторых, ценность данного жидкого удобрения обуславливается физиологическими особенностями культуры риса, которая начиная с фазы кущения особенно нуждается в фосфоре и калии, так как именно эти элементы в значительной степени обуславливают получение высокого и качественного урожая. Таким образом, удобрение Нутри-Файт полностью отвечает требованиям растений риса в питании.

Впереди новые испытания

Как уже отмечалось, эксклюзивным поставщиком препаратов немецкой фирмы «Агропланта» на российском рынке является компания «Янкина Агро». Помимо поставок препаратов компания также проводит их испытания на территории РФ, занимается регистрацией новых и оказывает помощь аграриям в технологических вопросах, связанных с использованием продуктов «Агропланты».

Применение Нутри-Файт на рисе дает весомую прибавку

Сотрудники ООО «Янкина Агро» продолжат испытания препаратов Нутри-Файт и Спартан на посевах риса в 2014 году. О результатах этих исследований мы непременно проинформируем наших читателей.

 

Источник: Агропромышленная газета юга России

Уважаемые агрономы и руководители агрокомплексов!

Специалисты "Янкина Агро" всегда готовы проконсультировать Вас и ответить на все интересующие вопросы. Обращайтесь!

Вы получите рекомендации от профессионалов. Мы поделимся многолетним и успешным опытом защиты Ваших урожаев и быстрого повышения их объемов.

On-line заявка

Обратная связь

×