(499) 642 61 47
(499) 642 61 48
(499) 642 61 49

Инновации для озимого рапса

В настоящее время препараты Спартан и Нутри-Файт проходят период активного внедрения на полях юга России. О результатах этих производственных испытаний наше издание регулярно информирует аграриев. На некоторых культурах, таких как озимая пшеница, кукуруза и сахарная свёкла, Спартан и Нутри-Файт уже доказали высокую эффективность и стали неотъемлемой частью технологии возделывания, на других только входят в практику широкого применения. К числу таких культур относится озимый рапс, использование на котором инновационных препаратов производства немецкой фирмы «Агропланта» специалисты считают очень перспективным дополнением технологического процесса, способствующим повышению урожайности и качества масло семян. Эксклюзивным поставщиком в России препаратов фирмы «Агропланта» является ООО «Янкина Агро», специалисты которого рассказали нам о применении инновационных продуктов в посевах озимого рапса.

«Агропланта» – новые технологии для села

За рубежом Спартан и Нутри-Файт активно используются аграриями, а их регулярное применение в посевах озимого рапса позволяет культуре больше реализовать свой потенциал. В настоящее время «Агропланта» проводит в России множество исследований, и именно сейчас специалисты немецкой компании хотят рассказать о применении Спартана и Нутри-Файта на озимом рапсе, ведь вскоре предстоит сев этой масличной культуры. К тому же первые результаты производственных испытаний в России по показателям прибавки урожайности превзошли европейские опыты.

Важно, что руководители «Агропланты» лично контролируют не только процесс производства препаратов, но и их использование хозяйствами, чтобы подсказать аграриям, как лучше внедрять инновационные разработки в различных условиях. Часто немецкие учёные бывают и в нашей стране. Хольгер Ейннрих (консультант компании «Агропланта» и по совместительству технический директор ООО «Янкина Агро») много времени уделяет России, посещая хозяйства, где применяются Спартан и Нутри-Файт. Может, именно поэтому препараты от «Агропланты» с первого года применения в посевах озимого рапса на территории России показывают невероятно хорошие результаты.

Спартан – необычный кондиционер для воды

Хольгер Ейннрих считает важным в очередной раз рассказать о преимуществах ПАВа Спартан.

– Спартан – это препарат для улучшения качества воды, – говорит Хольгер Ейннрих. – Вода при опрыскивании является сильным ограничителем эффективности. Основные параметры воды – рН и жесткость влияют на качество любых обработок. Жесткость воды обуславливается несколькими факторами: наличием катионов кальция, магния и железа, которые сильно влияют на эффективность СЗР. Например, высокий уровень рН (щелочная среда) раствора при использовании инсектицидов
на основе диметоата инактивирует препарат ещё в баке опрыскивателя. Жесткая вода может существенно повлиять на эффективность внесения гербицидов, часто применяемых в посевах рапса. Например, при использовании глифосатсодержащих препаратов жесткая вода резко снижает их эффективность. Кроме этого жесткая вода и повышенная рН способствуют выпадению осадков, что ведёт к забиванию фильтров и форсунок опрыскивателя, снижая производительность работы.

Спартан снижает уровень рН и смягчает воду. Он добавляется в бак опрыскивателя первым, чтобы подготовить воду для смешивания с пестицидами. Это особенно важно при работе баковыми смесями.

Спартан вносится в концентрации 0,1%, но при использовании глифосатов норма возрас-
тает до 0,15%.

Нутри-Файт – революционное удобрение

Далее Хольгер Ейннрих остановился на препарате Нутри-Файт и отметил его большое значение для производства рапса.

– Растению рапса необходимо комплексное внесение NPK. Азот аграрии вносят часто (с основным внесением удобрений и подкормками), и он хорошо усваивается растениями озимого рапса, а фосфор, как правило, находится в почве в недоступной форме, тем более в тот период, когда почва сухая. Применяя Нутри-Файт, мы помогаем растению через листовой аппарат сбалансировать питание по NPK. За счёт этого формируется хороший урожай, повышается иммунитет растений, хорошо развивается
корневая система, что очень важно для озимого рапса, – подчёркивает Хольгер Ейннрих.

Нутри-Файт – уникальное фосфорно-калийное удобрение, формула которого была запатентована Калифорнийским университетом (США) в 2004 году. На данный момент аналогов этого удобрения в мире нет.

– В Нутри-Файте содержится 28% фосфора в форме фосфита и 26% калия в форме оксида, – продолжает Хольгер. – За счёт уникальной формуляции обеспечивается стабильность препарата, так как фосфит представляет собой высокореактивный химикат, который под действием кислорода быстро превращается в фосфат (плохо усваиваемый растением). Стабильность соединения фосфита обеспечивается формуляцией, сохраняющей элементы вплоть до их усвоения листьями культуры. Благодаря этому обеспечивается примерно на 30 – 50% более высокая подпитка питательными веществами, чем при других формах удобрений, скорость усвоения элементов при этом в два раза выше. Это важно для всех культур и, в частности, для озимого рапса, – сказал Хольгер Ейннрих.

Технология применения препаратов Спартан и Нутри-Файт на озимом рапсе

– Спартан следует добавлять при каждой обработке озимого рапса пестицидами и Нутри-Файтом, – продолжает Хольгер Ейннрих. – Это позволит снизить расход рабочего раствора, а также повысить эффективность действия препаратов.

Применение Нутри-Файта приводит к усиленному росту корневой системы озимого рапса. За счёт этого лучше используются запасы влаги и питательных веществ в почве. Растения лучше противостоят так называемым стресс-факторам: недостатку влаги, заморозкам и внесению гербицидов. Значительно снизить риск плохой перезимовки из-за морозов, засухи или обморожения
позволяет осенняя подкормка (начиная с фазы 4 листьев) препаратом Нутри-Файт.

Компания «Агропланта» рекомендует двукратную обработку посевов озимого рапса листовым удобрением. Первая обработка проводится в фазу 4 – 6 листьев (осенью): Нутри-Файт 0,75 л/га + Спартан 0,1%. Вторая обработка проводится весной в фазу начала стеблевания: Нутри-Файт 0,75 л/га + Спартан 0,1%.

Обработка Нутри-Файтом в фазу стеблевания озимого рапса способствует повышению урожайности, достигаемому за счёт увеличения числа цветков и, как следствие, стручков. Такой параметр, как количество семян в стручке, также улучшается при обработке инновационным удобрением, – подчеркнул учёный.

Результаты производственных испытаний

Нутри-Файт и Спартан проходили многочисленные испытания на озимом рапсе как в Германии, так и в России. По результатам 4-летних опытов, проводимых в городе Киль (Германия), прибавка от применения Нутри-Файта колебалась в интервале 2,5 – 5,8 ц/га.

Многолетние исследования НИИ растениеводства и экономики сельскохозяйственных предприятий (Германия) говорят о получении прибавки урожайности в 2,3 ц/га даже при однократном применении Нутри-Файта, что выражается в получении дополнительных 115 евро/га чистой прибыли.

Российский опыт применения Нутри-Файта и Спартана в хозяйствах Калининградской области ООО «Малиновское» и ЗАО «Луговское» позволил получить прибавки (относительно необрабатываемых вариантов) 8,3 ц/га и 23,0 ц/га соответственно.

 

Инновации для озимого рапса Инновации для озимого рапса

С Нутри-Файтом и Спартаном будет выше урожай

Всем аграриям хорошо известно правило «бочки Либиха», которое гласит: величину и качество
урожая определяет элемент питания растения, который находится в минимуме. Однако мало обеспечить культуру всеми необходимыми элементами питания, необходимо это сделать в определённый срок и в доступной для растения форме. Этого правила придерживаются специалисты ООО «Янкина Агро», рекомендуя применять листовое удобрение Нутри-Файт и ПАВ Спартан на озимом рапсе. Ведь именно это сочетание инновационных продуктов, применённых точно в срок (в критическую фазу по питанию рапса фосфором и калием), позволяет вывести производство маслосемян озимого рапса на новый уровень. Причем как по количеству получаемого урожая, так и по его качеству.

 

Источник: Агропромышленная газета юга России

Уважаемые агрономы и руководители агрокомплексов!

Специалисты "Янкина Агро" всегда готовы проконсультировать Вас и ответить на все интересующие вопросы. Обращайтесь!

Вы получите рекомендации от профессионалов. Мы поделимся многолетним и успешным опытом защиты Ваших урожаев и быстрого повышения их объемов.

On-line заявка

Обратная связь

×