(499) 642 61 47
(499) 642 61 48
(499) 642 61 49

  • Главная
  • Статьи
  • Агроному на заметку. Применение препарата Нутри-Файт на плодово-ягодных и овощных культурах

Агроному на заметку. Применение препарата Нутри-Файт на плодово-ягодных и овощных культурах

Накануне лета возрастает интенсивность полевых работ. Особенно активная работа ведется на плодово-ягодных и овощных культурах, где сейчас в самом разгаре химические обработки. Как известно, возделывание садовых и овощных культур требует больших затрат на защиту и питание растений. Однако на рынке есть препараты, которые позволяют повысить эффективность и экономичность этих мероприятий. К таким продуктам относятся Нутри-Файт и Спартан от немецкого производителя «Агропланта», эксклюзивным поставщиком в России которых является ООО «Янкина Агро».

Наше издание уже неоднократно рассказывало об этих инновационных продуктах. В настоящее время, когда государство определило курс на импортозамещение, актуальность их применения вновь возрастает. Ведь получение сельхозпродукции, не уступающей по качеству импортной, не только важнейшая стратегическая задача российского АПК, но и экономическая необходимость каждого конкретного хозяйства. К тому же садоводами и овощеводами юга России за последние 5 лет накоплен большой положительный опыт использования Нутри-Файта, очень ценного в непростых условиях 2015 года, когда нужно опираться на проверенные эффективные технологии.

Что же представляет собой препарат Нутри-Файт, какова технология его применения и какую выгоду принесёт его использование на плодово-ягодных и овощных культурах?

Нутри-Файт повышает урожайность

Удобрение Нутри-Файт (Р – 28%, К – 26%) обеспечивает растения фосфором и калием. Фосфор в составе удобрения находится в форме РО3. В отличие от формы РО4, которая трудно проникает в растение, форма фосфора РО3 более доступна растению через лист и благодаря уникальной формуляции препарата Нутри-Файт не окисляется до РО4. Фосфор чрезвычайно необходим при образовании корневой системы и во время вегетации, калий способствует повышению устойчивости растений. Применение Нутри-Файта повышает количество и качество урожая. У Нутри-Файта уникальная запатентованная препаративная форма, которая позволяет обеспечивать растение фосфором через листовой аппарат. Это свойство не имеет аналогов.

Специалисты немецкой компании-производителя рекомендуют при каждом внесении листового удобрения (а также при обработках СЗР) добавлять в рабочий раствор 0,1% Спартана. Спартан – это вспомогательное средство (кондиционер воды), сочетающее в себе свойства прилипателя и адъюванта и увеличивающее проникающую способность препаратов баковой смеси в растение.

Как получить необходимый эффект

Агрономы знают, что использование листовых удобрений в садах и на овощном поле имеет высокую эффективность и способно в значительной степени влиять на урожайность и его качество. Особенно это касается инновационных препаратов последнего поколения, к числу которых относится Нутри-Файт. В какие фазы и в каких дозировках вносится Нутри-Файт?

Использование Нутри-Файта на плодовых культурах

Комплексное применение на яблоне жидкого листового удобрения производства «Агропланта» позволяет получить прекрасные результаты: оздоровление после зимы, повышение стрессоустойчивости, улучшение качества яблок (цвет, запах, вкус, срок годности). На яблоне Нутри-Файт применяется как минимум 4-кратно:

1-я обработка – для оптимизации роста растения и обеспечения необходимым элементами питания проводится в момент, когда первые листья полностью распустились. Норма расхода препарата 2 – 2,5 л/га.

2-я обработка – для обеспечения большего цветения и последующего опыления проводится, когда 80% розовых бутонов раскрыты до основного цветения. Норма 2 – 2,5 л/га.

3-я обработка проводится при опадении лепестков цветков. Она важна тем, что оптимизирует формирование почек яблони под урожай будущего года. Норма расхода препарата 2 – 2,5 л/га.

4-я обработка проводится при замедленном росте самого растения и формировании плодов (примерно через 3 недели после полного цветения). Норма расхода 2 – 2,5 л/га.

Во многих садоводческих хозяйствах используют и 5-ю обработку. Ее проводят после уборки урожая для обеспечения хорошей перезимовки культуры. Норма расхода 2 – 2,5 л/га.

На вишне и других косточковых культурах по аналогии с яблоней Нутри-Файт применяется 4 раза в течение вегетации: после опадения бутонов (2,0 – 3,0 л/га), в начале окрашивания (1,5 – 2,0 л/га), во время активного роста плодов( 2,0 л/га), после уборки – перед сбросом листьев (2,0 – 3,0 л/га).

Также отличные результаты показывает применение Нутри-Файта на ягодных культурах. Схема использования препарата такова: перед посадкой растения (корни, корневище, листовые пластинки) примерно на 1 час погружаются в раствор Нутри-Файт (0,75 л на 100 л воды), через 6 – 10 дней после посадки вносят 2,5 л/га Нутри-Файта, затем, во время вегетации, перед цветением – 1,25 — 2,5 л/га и после уборки, не позднее чем начнется сброс листьев, – 2,5 – 4,0 л/га.

За счет оптимизации технологических приемов листовой подкормки винограда с использованием препарата Нутри-Файт можно значительно повысить урожайность и минимизировать затраты. На винограде удобрение вносится в следующие фазы: непосредственно перед началом цветения (+/- 8 дней) 2,0 – 2,5 л/га, затем в фазу опадения цветков 2,0 – 2,5 л/га, непосредственно перед закрытием грозди 2,0 – 2,5 л/га и после сбора урожая 2,0 – 2,5 л/га.

На овощных культурах Нутри-Файт применяется 3-кратно: на ранних фазах вегетации 1,0 – 2,0 л/га, после цветения – 1,5 -2,5 л/га и во время активного роста плодов/луковицы – 2,0 – 3,0 л/га.

Данные технологии на протяжении последних лет с успехом применяются в ведущих садовых и овощеводческих хозяйствах Кубани.

Положительный опыт применения Нутри-Файта на Кубани

Очень заметное действие оказывает использование Нутри-Файта на плодовых культурах.

Применение жидкого фосфорного удобрения, легко проникающего через листья, позволяет обеспечить усиленный рост растений, повысить их жизнеспособность, урожайность и качество.

Производственные опыты в одном из ведущих плодоводческих хозяйств Кубани – ОАО «Светлогорское» (Абинский район) в садах яблони (сорт Ренет Симиренко) показали, что после четырёх обработок в норме 2 л/га прирост молодых побегов на опытном варианте оказался на 80% больше, чем на контрольном. В свою очередь, лучший прирост позволяет деревьям на следующий год заложить больше продуктивных почек.

Также значительно лучше развивался листовой аппарат, так, после проведения обработок удобрением площадь листьев увеличилась на 96%. В итоге на опытном варианте урожайность составила 46,3 т/га, в то время как на контрольном – 36,1 т/га. Таким образом, удобрение не только позволяет получить весомую прибавку в текущем году, но и положительно влияет на урожайность следующего сезона.

Положительных результатов удалось достичь и при использовании Нутри-Файта на клубнике в условиях ЗАО «Сад Гигант» (Славянский район).

Обработки проводились на сорте Алба. Испытывались две технологии внесения, а также был заложен контрольный участок. В первом варианте производилось замачивание растений перед посадкой Нутри-Файтом 0,2% + Спартаном 0,02%. Во втором варианте также проводилось замачивание перед посадкой, а затем Нутри-Файт 2,0 л/га вносился 3-кратно во время вегетации: 1-я обработка – в начале появления цветоносов, 2-я – через 2 недели после первой, 3 -я – через 2 недели после второй.

В результате удалось достичь 100%-ной приживаемости растений (на контроле — 81%), урожайность первого опытного варианта составила 26 т/га, второго – 28 т/ га (на контроле – 20,5 т/га).

Применение Нутри-Файта на овощных культурах также дало большую прибавку урожайности в условиях ООО «Овощевод» (г. Краснодар).

Так, на озимом луке в хозяйстве проводили 2 обработки осенью и 1 весной (за неделю до полегания ботвы). Норма расхода во всех обработках: Нутри-Файта – 2 л/га, Спартана – 0,2 л/га, рабочего раствора – 200 л/га.

Для определения эффективности применения листового удобрения в хозяйстве проводили отбор проб. Отбиралось 100 луковиц подряд (в трёхкратной повторности), проводились их взвешивание и подсчёт нестандартных луковиц. Процент нестандартных луковиц на вариантах с применением Нутри-Файта и контрольном варианте оказался одинаковым – 22%. По весу 100 луковиц учёт показал значительную разницу между вариантам: на опытном варианте вес составил 14,60 кг, а на контроле – 13,75 кг. Разницасоответствует примерно 6%, что при урожайности 50 т/га соответствует 3 т/га.

Применять Спартан и Нутри-Файт выгодно

Фосфор чрезвычайно необходим не только во время образования корневой системы, что является важным аспектом при посадке ягодных культур, но и во время вегетации плодовых, являясь одним из фундаментальных элементов питания в жизнедеятельности растений. Калий, способствуя повышению устойчивости растений, вместе с фосфором создаёт все условия для максимальной реализации генетического потенциала урожайности культур.

Нутри-Файт Применение Нутри-Файта на овощных культурахпитает, активизирует метаболизм, усиливает иммунитет растений. Его можно применять на садовых, овощных и на любых других культурах. Применение Нутри-Файта повышает количество и качество урожая, что в значительной степени сказывается на общем экономическом состоянии хозяйства. С Нутри-Файтом растения легче переносят стрессовые периоды, получают более полное и сбалансирование питание, что благотворно сказывается на их устойчивости к болезням. Используя это листовое удобрение, можно увеличить чистую прибыль с одного гектара в разы.

Как уже отмечалось, эксклюзивным поставщиком препаратов немецкой фирмы «Агропланта» на российском рынке является компания «Янкина Агро». Помимо поставок компания также проводит испытания новых препаратов на территории РФ, занимается их регистрацией и оказывает помощь аграриям в технологических вопросах, связанных с использованием продуктов «Агропланты» и средств защиты растений.

Сотрудники ООО «Янкина Агро» продолжают испытания препаратов Нутри-Файт и Спартан и в 2015 году. Опыт применения этих немецких продуктов в последние годы на территории России показывает, что инновационный препарат Нутри-Файт способен в сжатые сроки показывать высокие результаты продуктивности, а Спартан снижает расходы на подкормки и защитные мероприятия.

Р. Литвиненко

Источник: Агропромышленная газета юга Роcсии, № 17—18 (390—391) 1 – 14 июня 2015 года

Читать все статьи…

Уважаемые агрономы и руководители агрокомплексов!

Специалисты "Янкина Агро" всегда готовы проконсультировать Вас и ответить на все интересующие вопросы. Обращайтесь!

Вы получите рекомендации от профессионалов. Мы поделимся многолетним и успешным опытом защиты Ваших урожаев и быстрого повышения их объемов.

On-line заявка

Обратная связь

×