(499) 642 61 47
(499) 642 61 48
(499) 642 61 49

Запахать озимую пшеницу весной или нет?

Во многих регионах России условия зимы 2011/2012 с низкими температурами и сильными момрозами привели к сильным повреждениям озимой пшеницы. Поэтому весной этого года встает вопрос: стоит ли запахать посевы и пересевать страховой культурой, т.е. другой или же попробовать сохранить посевы и вложенные средства с осени, чтобы они не пропали зря?

 

Запахать озимую пшеницу весной или нет?

Для того, чтобы лучше о ценить обстановку и понять какие меры предпочтительнее для сохранения посевов, необходимо и полезно знать к какому сортотипу относится высеянная пшеница.

Сорта с большим содержанием цитокинина

Сорта с большим содержанием цитокинина формируют урожай в основном за счет густоты стояния посевов. Этот сортотип пшеницы в фазу кущения характеризуется повышенным содержанием цитокинина и из всех сортотипов проявляют в меньшей степени иерархическое разделение между отдельными стеблями отдельно взятого растения, благодаря чему различие в урожае между основным и боковыми побегами редко проявляется.

Это имеет решающее значение/преимущество, когда весной при слабом развитии культуры должны еще закладываться дополнительные побеги, а времени для этого нет или его мало.
Если растению для его ускорения развития и стеблевания требуется помочь, то в почвенной влаге необходимо наличие нитратной формы азота. Если корневая система обнаруживает достаточную кон центра цию нитратов в почвенной влаге из расчета > 50 ppm, то в этом случае происходит стимуляция образования цитокинина в растении, что способствует кущению.

Этот прием возможно обеспечить также за счет внекорневой подкормки фосфором. В этой связи важно упомянуть о применении такого продукта как Нутри-Файт PK в норме 0,5 л/ra, который отлично себя зарекомендовал на практике. Эта обработка возможна лишь в том случае, когда есть достаточное количество активных/ жизнеспособных листьев (фаза культуры EC 14 – 16) для проникновения питательных веществ. Благодаря тому, что Нутри- Файт РК обладает очень хорошей совместимостью при смешивании с другими продуктами (СЗР, регуляторы роста, удобрения для внекорневой подкормки), то можно обработки совместить на данный период, если планировать другие операции по уходу за посевами.

Запахать озимую пшеницу весной или нет?

Сорта с большим содержанием цитокинина могут, вместе с тем, иметь плохое развитие вегетативной массы с осени без особых последствий на урожае, благодаря тому, что весной они нагоняют упущенное.

Кущению может способствовать ранняя обработка регуляторами роста, например ЦеЦеЦе, и внесение фунгицидов из группы азолов, которые активно способствуют синтезу гиббереллина (д.в. – тебуконазол или метконазол).

Эффективность данных защитных мероприятий может значительно повышаться за счет добавления в рабочую жидкость водного кондиционера СПАРТАН в концентрации 0,1% (= 100 мл / 100 л рабочего раствора).

Контрпродуктивными мероприятиями в этот период будут те из них, которые способствуют повышению уровня другого гормона – ауксина, такие как обработка ростовыми веществами для борьбы с сорняками или влияющие на синтез гиббереллина регуляторы роста (д.в. – тринексапак-этил).
Критично реагируют сортотипы этого направления на: слабую обеспеченность фосфором или на абсолютно низкий уровень фосфатов в почве, холодную почву, высокий уровень рН или слишком большую глубину посева.

Сорта с большим содержанием ауксина

Сорта, которые в ряде случаев достигают максимума урожайности благодаря повышению урожайности у отдельных растений, при гормональном анализе показывают, что в них содержится много ауксина. Это особенно заметно в фазу кущения (фаза EC 14 – 21) и при начале трубкования (фаза EC 31).

Ауксины образуются в основном в меристемных тканях ростков и медленно перемещаются из стеблей в корневую систему. Если основной стебель формирует больше ауксина по сравнению с дополнительным побегом, то доминировать в развитии будет основной как наиболее сильный (апикальное доминирование).
Этот механизм у сортов с большим содержанием ауксина способствует формированию жесткой иерархии между каждым из стеблей одного растения пшеницы. Основной стебель растения достигает, в этом случае, максимального уровня урожайности.

Закладываемые в более поздний период осенью, дополнительные побеги в период кущения сильно отстают в последующем при сравнении урожая колоса основного и дополнительных стеблей. Это особенно становится заметным и часто встречается при закладке растением дополнительных побегов в фазу кущения весной (не раньше).

Следовательно, необходимо делать все для того, чтобы способствовать формированию зерновки, ее выполненности и озерненности колоса. Во избежание быстрого прохождения ряда фаз развития требуется в каждый период времени избегать состояния условий при которых будет наблюдаться недостаток по тому или иному фактору. В фазу колошения, когда колос, выдвинувшись на 1 см, продолжит выход до полного достижения фазы, требуется хорошая обеспеченность питательными веществами растения. Это должно сопровождаться внесением внекорневых подкормок.

Начиная с момента формирования и появления флагового листа (фаза EC 37 – 39) требуется вносить Нутри-Файт PK в норме 0,5 л/г а. Эта мера в этот особенно важный период роста и развития культуры для формирования урожая обеспечивает растение фосфором и способствует повышению качества и количества урожая.

Сорта с большим содержанием гиббереллина

Эти сорта ориентированы в основном на получение урожая за счет большего числа зерен в колосе и его отдельных частях (в каждом колоске на колосе). Но при этом, дополнительным положительным фактором для увеличения урожая может являться густота стояния посевов.

Сформированные в осенний период дополнительные стебли в период кущения почти не отличаются по урожайности с основным стеблем растения. Также сформированные в весенний период стебли незначительно отличаются от осенних и порой остаются с ними на одном уровне по урожайности.

На ослабленных и изреженных после перезимовки посевах важно внести Нутри-Файт РК в норме 0,5 л/га в фазу начала трубкования (фаза EC 30 – 31) и дополнительно 0,5 л/га с началом стадии формирования и появления флагового листа (фаза EC 37 – 39) в целях повышения озерненности колоса.

 

Запахать озимую пшеницу весной или нет?

Заключение

Также как и в прошлые годы, весна 2012 г. выявила посевы, находящиеся в плохом состоянии из-за сильных морозов или других условий перезимовки. В связи с чем, агроном стоит пред выбором: посевы запахать или бороться за успех дальше, чтобы достичь таких урожаев, которые не только окупят понесенные расходы, но и принесут прибыль.

Ниже есть рекомендации, которые следует учитывать при формировании стеблестоя в посевах пшеницы, исходя из различных требований сортотипов.

Применяя Нутри-Файт PK в норме расхода 0,5 л/ra на стадии конца кущения/ начала трубкования (фаза EC 29 – 31) и дополнительно 0,5 л/ra на стадии формирования и появления флаг-листа (фаза EC 37 – 39), эти меры будут способствовать поддержке слабых растений, которые развившись смогут обеспечить хороший урожай и его качество.

Применение Нутри-Файт PK на озимой пшенице в Татарстане в сезоне 2010/2011

(НИИСХ, Казань, Татарстан)

Без Нутри-Файт PK (снимок: осень-весна)

Запахать озимую пшеницу весной или нет?

Запахать озимую пшеницу весной или нет?

внесено 2 x Нутри-Файт PK (снимок: осень-весна)

Запахать озимую пшеницу весной или нет?

Запахать озимую пшеницу весной или нет?

Фирма OOO «Янкина Агро» предлагает Вам помочь найти правильное решение в случаях, когда встанет вопрос: запахать или оставить культуру под будущий урожай? Позвоните нам!

Уважаемые агрономы и руководители агрокомплексов!

Специалисты "Янкина Агро" всегда готовы проконсультировать Вас и ответить на все интересующие вопросы. Обращайтесь!

Вы получите рекомендации от профессионалов. Мы поделимся многолетним и успешным опытом защиты Ваших урожаев и быстрого повышения их объемов.

On-line заявка

Обратная связь

×