(499) 642 61 47
(499) 642 61 48
(499) 642 61 49

10 пунктов плана действий при засухе зерновых

В случае, если вода будет является лимитирующим фактором, необходимо бережно обращаться с каждой каплей. При возделывании зерновых на сухих почвах или почвах, испытывающих дефицит влаги, решающее значение для получения урожая имеют 10 основных правил:

1. Почва должна иметь возможность впитывать осадки

Почва должна быть достаточно рыхлой, для лучшей впитывающей способности по отношению к осадкам в зимний период. На уплотненных почвах, даже на участках с небольшим уклоном вода стекает по поверхности. Для озимых зерновых важно быстро провести после рыхления повторное уплотние, с целью заполнения пустот мелкокомковатой почвой и сохранения капиллярности.

2. Каждая не нужная обработка стоит влаги

В зависимости от глубины обработки почвы испаряется в сухую погоду от 3 до 10 л/м2 воды. По этой причине вслед за уборкой урожая предшественника требуется немедленно разрушить капиллярную систему в верхнем слое почвы для предотвращения испарения остаточной влаги из почвы.

В местах с вероятностью выпадения осадков в виде дождя в конце августа, преимуществом будет являться технологический прием, при котором заблаговременно (до начала осадков) почву глубоко рыхлят и проводят предпосевные операции. Там же, где осадков в конце августа не предполагается или выпадает мало, требуется непременное проведение глубокой обработки почвы непосредственно перед посевом, для того, чтобы обеспечить всходы семян благодаря наличию остатков влаги в почве.

3. Содействовать росту корневой системы

Глубокое рыхление служит не только быстрому впитыванию влаги, но также и лучшему проникновению корневой системы в почву. Решающее значение для интенсивности проникновения корневой системы (= Число корневых волосков приходящихся на каждый литр почвы) имеет доля мелкокомковатой почвы: чем крупнее (грубее) комки почвы, тем меньше образуется корневых волосков, и тем меньше и незначительнее способность растения к впитыванию влаги.

Для развития корневой системы контакт между корнем и почвой играет важную роль. По этой причине прикатывание рыхлой почвы после восева, но особенно сильно подмороженной почвы весной в засушливых районах имеет важное значение.

4. Привести в соответствие площадь питания и глубину посева – подгонка

Отдельно стоящие растения с большой площадью питания образуют наилучшие корни. На засушливых территориях оптимальное расстояние между растениями составляет 2,5 – 3,0 см. Это значит, что на каждый погонный метр посеянного ряда приходится 30 – 40 растений. При отсутствии места для растения, образуется меньше побегов кущения и придаточных корешков, если места слишком много отдельно взятое растение будет излишне сильно куститься.

Густота посева может находится в пределах от 250 до 400 зерен/м2, в зависимости от срока посева. Семя должно в идеале находится на глубине от 3 до 4 см. Если зерновка высевается на меньшую глубину, то будет опасность, при редких осадках, прорастания и последующего высыхания растения. Если все же мелко заделанные семена всходят, то растения будут сильно куститься.

В этом случае, затем, будет образовываться много боковых побегов второго порядка, которые не образуют собственную корневую систему и становятся «нахлебниками», которые позже для увеличения урожая ничего не дадут. В случае глубокой заделки семян, листья растения будут этиолированные (обесцвеченные и вытянутые), а кущение ниже и при этом образуются корни с меньшим количеством корневых волосков.

5. N (азот) – удобрение при наличии воды

Вода испаряется пропорционально площади листовой поверхности. Поэтому посевы не должны быть перекормленными. Увеличение площади листовой поверхности в фазе выхода в трубку на 50%, что возможно при завышенных нормах внесения удобрений и загущенных посевах, приводит к увеличению водопотребления на 20 – 25%. Через две-три недели расход воды увеличится на 15 – 30 л/м2, что быстро приведет к потере 5 – 8 ц/га урожая.

Альтернатива – своевременное внесение N-удобрений весной исходя из запасов этого элемента в почве для того, чтобы азот обеспечивал необходимый уровень урожайности, который, несмотря на неблагоприятные условия, например, отсутствие осадков, мог быть достигнут. В случае, если запас продуктивной влаги в почве для растений после перезимовки составит 150 л/м2, что обеспечивает уровень урожайности порядка 40 – 50 ц/га, то это значит, что минимальный запас азота в почве Nmin ,должен быть доведен до 100 кг/га по действующему веществу путем поверхностного внесения азотных удобрений.

Подкормка в фазу начала выхода в трубку возможна только тогда, когда выпали осадки в виде дождя в количестве 30 л/м2. Если этот уровень достигнут, то азота вносится в подкормку в этот период 30 – 40 кг/га по действующему веществу. Если в стадии флаг-листа выпало осадков в виде дождя еще 30 л/м2, вносится вторая подкормка – азотные удобрения 30 кг/га по действующему веществу.

Таким образом при внесении минерального азота и высвобождении его из почвы, в зависимости от мест произрастания культуры, можно получить 60 – 80 ц/га. Третья подкормка в количестве 40 – 50 ц/га вносится только после выпадения 30 мм дождя в стадии выхода колоса – начало колошения.

6. Оптимальное обеспечение растений всеми элементами питания в период засухи

Однобокое и недостаточное обеспечение элементами питания сокращает водопотребление растением. Для развития корневой системы кроме обеспечения азотом требуется, прежде всего, наличие доступного фосфора и марганца на момент кущения. Именно фосфат часто является лимитирующим фактором в районах с холодным и сухим климатом в ювенильный (т.е. молодой) период развития растений, что снижает развитие корневой системы.

Как правило, азота бывает достаточно в почве, но он не может оптимально использоваться, если есть недостаток в микроэлементах (Mn – марганец, Cu (!) – медь , Mo – молибден, B – бор). Особенно важное значение в засушливых районах имеет калий. При высокой обеспеченности калием растение может лучше использовать влагу из почвы.

Для решения этих проблем компания “Янкина Агро” предлагает фосфорно-калийную листовую подкормку – Нутри-Файт РК (28-26).

Нутри-Файт – это новейшая фосфитная инновационная технология для обеспечивания зерновых легкоусвояемым фосфором (в виде фосфита РО3 28%) и одновременно калием в полной мере.

При засухе первую листовую подкормку Нутри-Файтом нужно сделать в фазу кущения (ЕС 25-30/31) в дозе 0,5 л/га. Вторую подкормку в фазу ЕС 37/39 – 51 нужно провести в дозе 0,5 л/га для стимулирования развития корневой системы.

Часто соотношение азот-калий смещено в сторону азота. По этой причине обостряется водный стресс. Еще большее значение приобретает соотношение магний-калий, если обеспеченость магнием очень высокое. Конкуреция между магнием (Mg) и калием (K) приводит в этой ситуации к завышенной потребности в воде. Листовой аппарат будет излишне перекормлен, а сами листья внешне выглядят вялыми и обвисшими.

7. Осторожно с регуляторами роста – ретардантами

При распределении воды в растении решающее значение имеет развитие сосудисто-проводящей системы. Сокращение диаметра сосудисто-проводящей системы, например, при внесении регуляторов роста (ЦеЦеЦе, Моддус) и гербицидов с росторегулирующим эффектом (например противозлаковые гербициды на основе сульфонилмочевины) или фунгицидов (из группы азолов, например, метконазол, тебуконазол) сокращают движение воды в растении. Поэтому этот эффект нужно предусматривать при внесении.

Негативное влияние от регуляторов роста можно ожидать, прежде всего, в фазу выхода колоса, когда диаметр соудисто-проводящей системы в верхней части колоса и в стебле сильно сужен. По причине этого обстоятельства ограничивается обеспечение колосков в верхней части колоса, которые зачастую из-за этого не образуют зерен. В результате, требуется иметь в виду разностороннее усиление действия, особенно если последует засуха. Если необходимо применять регуляторы роста или препараты на основе сульфонил-мочевины, то внесение надо приурочить к возможно ранним срокам и совместно с адъювантами, для того чтобы обеспечить действие принятых норм расхода исходя из сложившихся условий.

Так комбинация препаратов Карамба (на основе метконазола) + сульфонилмочевина будет иметь приблизительно похожее росторегулирущее действие сопоставимое с действием 1 литра ЦеЦеЦе. В итоге нужно предусматривать по крайней мере в дополнение росторегулирующее действие. Наилучший период применения для вносимых регуляторов роста – оптимально ранний, пока еще есть достаточно доступной влаги.

8. Борьба с болезнями на колосе

Болезни также оказывают негативное влияние на сосудисто-проводящую систему, поэтому их необходимо предотвращать. Это особенно касается заболеваний, которые развиваются на колосе, а также болезни вызываемые возбудителями из рода Helmintosporium – гельминтоспориоз. Если появляются такие заболевания, в этом случае борьба с ними должна проводиться своевременно, т.е. до того момента, когда эти болезни заблокируют сосудисто-проводящую систему.

9. Предотвращение повреждений от жары

Водный стресс часто смертелен по причине засухи. Во избежание этого зерновые требуется высевать по возможности своевременно и подбирать сорта с ранним сроком колошения и созревания. Ости повышают интенсивность испарения в колосе и тем самым сокращают стресс от жары. Жара создает проблемы не только в зоне колоса, но и в зоне корневой системы. Темноокрашенные почвы прогреваются быстрее и сильнее, поэтому корни отмирают раньше.

Укрытие поверхности почвы остатками соломы затягивает прогрев поверхности почвы и кроме этого сокращает прямое испарение из верхнего слоя. Пшеница должна из-за этого закрывать поверхность почвы до начала зимнего периода, если с началом весны есть опасность высыхания или засухи. Если сев проведен в оптимальные сроки, то пшеница будет расти по крайней мере до конца вегетационного периода и будет закрывать почву.

10. Выбор сорта – это «А» и «Б» – начало начал

При выборе сорта следует учитывать следующие признаки, ценные с хозяйственно-биологической точки зрения:

  • Плавное развитие в ювенильный (ранний, начальный) период, раннее колошение, гарантированное завязывание зерна
  • Хорошее образование корневой системы, высокая регенерационная (восстанавливающая) способность
  • Устойчивость к полеганию для того, чтобы по возможности отказаться от регуляторов роста
  • Незначительная восприимчивость по отношению к болезням на колосе и листьях
  • Гарантированное перемещение питательных веществ-ассимилятов из листьев и стеблей в зерно.
  • Устойчивость к засухе: за счет лучшего образования яруса роста, созревающие сорта переносят жару лучше
  • Идеальный тип для засушливых районов – раннеспелые, остистые гибридные сорта с хорошей зимостойкостью

Уважаемые агрономы и руководители агрокомплексов!

Специалисты "Янкина Агро" всегда готовы проконсультировать Вас и ответить на все интересующие вопросы. Обращайтесь!

Вы получите рекомендации от профессионалов. Мы поделимся многолетним и успешным опытом защиты Ваших урожаев и быстрого повышения их объемов.

On-line заявка

Обратная связь

×